Besonders Begabte

Gemäss Schulgesetz hat jedes Kind Anrecht auf eine angepasste Bildung, Förderung und Schulung. Dabei ist es nötig, dass alle Kinder ihren Fähigkeiten entsprechend gefördert werden. In diesem Sinne ist die Schule ein Ort für Talententwicklung. Dabei geht es neben der Förderung von Kindern mit Lernschwierigkeiten auch um die Förderung und Unterstützung der Kinder mit besonderen Begabungen. Die Förderung von besonders begabten Kindern ist im neuen Schulgesetz ein Teil der sonderpädagogischen Massnahmen. In diesem Sinne wird dieses Angebot für besonders Begabte eine Ergänzung und Bereicherung des integrativen Angebotes der Davoser Schulen.

Der Unterricht beschäftigt sich nicht mit dem gängigen Schulstoff, sondern richtet sich nach dem Potenzial und Interesse des einzelnen Kindes. Gemeinsame Sequenzen in der Gruppe (experimentieren, knobeln, etc.) und individuelles Arbeiten an eigenen Themen gehören zum Unterricht (Projektunterricht, entdeckendes Lernen, etc.).

Die Aufnahmebedingungen zu diesem Unterricht beruhen auf bestimmten Kriterien wie ein gutes Auffassungsvermögen, vernetztes Denken, eine altersentsprechende Selbstständigkeit, ausgeprägtes Interesse und besondere Neugier. Die Interessen können vielseitig sein und müssen sich nicht ausschliesslich auf die Schulfächer beziehen. Kinder mit einem grossen Allgemeinwissen oder besonderen Interessen und grosser Motivation sind sehr gefragt. Zudem sollen die Lernenden Engagement und Einsatz zeigen.
Erkennt und beobachtet die Klassenlehrperson bei einer Schülerin oder einem Schüler die erforderlichen Kriterien, wird anschliessend im Austausch mit den Eltern und dem Kind besprochen, ob ein Antrag für das Angebot erfolgen soll.

Dokument Konzept Besonders Begabte 2016 (pdf, 667.4 kB)