Oberstufe

Alle Oberstufenschülerinnen und -schüler werden für die ganze Gemeinde Davos im Oberstufenschulhaus in Davos Platz in 6 Realklassen mit 81 Schülerinnen und Schülern sowie 6 Sekundarklassen mit 119 Schülerinnen und Schülern unterrichtet.

Die Realschule vermittelt eine umfassende Grundausbildung, fördert die Lernbereitschaft und stärkt das Vertrauen der Jugendlichen in ihre eigene Leistungsfähigkeit. Sie vermittelt eine breit abgestützte Allgemeinbildung im sprachlichen, mathematischen, naturwissenschaftlichen und musischen Bereich. Die Realschule bereitet auf das Erwerbsleben für handwerkliche, industriell-gewerbliche und dienstleistungsorientierte Berufe vor.

Die Sekundarschule eignet sich für Schüler/innen, welche gute schulische Leistungen, Ausdauer, erhöhte Lernbereitschaft und Interesse vorweisen können. Von den Jugendlichen werden Lernfähigkeit, geistige Beweglichkeit und Abstraktionsvermögen gefordert. Die Sekundarschule vermittelt eine Grundausbildung mit erhöhten Anforderungen in sprachlicher, mathematischer, naturwissenschaftlicher und musischer Richtung. Sie bildet die Grundlage sowohl für Berufslehren mit oder ohne Berufsmaturität als auch für weiterführende Schulen.

Rückkehr zum Oberstufenmodell B ab 2014/15
Das Niveaumodell C wurde 2005/06 mit den Ideen eingeführt, eine direkte Durchlässigkeit von der Real- in die Sekundarstufe ohne Repetition zu gewährleisten und die Zusammenarbeit über die Stufen hinweg zu fördern. Die Erfahrung in der Praxis der vergangenen Jahre hat aber gezeigt, dass eher wenig Aufstufungen in die Sekundarschule und mehr Abstufungen in die Realschule erfolgten. Ab Schuljahr 2014/15 wird deshalb „rollend“ zum Oberstufenmodell B zurückgekehrt.

Schulhausordnung Oberstufe Davos